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『シュトーレン』の蔵入れを行いました。


日本遺産に認定された史跡“生野銀山”で『生野銀山蔵出しシュトーレン』の蔵入れを行いました。
 

 
今年も猛暑の影響があちこちに現れてきていますが、生野銀山坑道は外界の暑さと無関係の13℃安定!! 涼しい!
  
 


 
この安定した温度が今年もシュトーレンを優しく熟成してくれそうです。
年間を通して平均気温13℃の「天然の熟成庫」が今年も神秘の味わいを創り出します。
 
また、昨年ご好評をいただいた『天滝ゆず』のコンフィチュールを今年もプラス!
フルーティー感に厚みがさらに増してくと予想されます。
 
  

このあと3ヶ月間生野銀山で熟成させ、2019年11月22日(金)に蔵出し(発売)を予定しています。

お楽しみに!!!

 

カタシマにインターンシップ生がやって来た!

 今回はインターンシップ生の藤原がお届けします。

初めはパティシエ体験から

まず、基本の衛生・手洗い。

小麦粉の計量やケーキ型の掃除などを行いました。

午後からはお店で販売実習です!! 

以上、藤原がお届けしました! 

 

カタシマは紙製ストローへ、、、

いま、注目されているプラスチックごみ。
その削減に向けてカタシマではストローを、可能な限りプラスチック製から紙製へ順次変更していきます。海洋汚染やゴミ問題の解決に少しでも役立てれば、、、