9月30日に『パティシエが教室にやってきた!』と題し、地元 八鹿青渓中学校でパティシエ体験授業を開催しました。
まず初めにケーキ作りへのイメージをもってもらうために、パティシエたちがどのようにケーキを考え、作っているのか説明します。
実際に販売していた商品を例に挙げ、色合いや味、食感などのケーキを構成する要素を紹介したり、四季をイメージした創作ケーキの盛り付けの様子を目の前で披露したり…生徒のみなさん、目が釘付けです👀
パティシエの実演のあとは、お味見タイム!
苺と相性のいいチーズ、抹茶、ショコラをベースに、ココナッツ、抹茶、キャラメルのクリームをそれぞれ絞ったスプーンを生徒の皆さんひとりひとりにご用意しました。
トッピングする食材やクリームの組み合わせ、材料のバランスを考えながら食べてもらいます。
美味しいもの食べている時が一番の笑顔でした。
「甘いのとしょっぱいのとの組み合わせいいよね。」、「この組み合わせが一番好き!」などの声もちらほら👂
組み合わせ次第で味が180度変わるケーキ。
今回の授業でケーキ作りの奥深さや楽しさを少しでも感じてもらえたら幸いです。
実はこの授業にはまだまだ続きがあります!
今回の体験授業を生かして、今度は生徒さんが新作ケーキをデザイン&企画します。
どんな味にするか、どんな見た目にするかなど、自分なりにいちからケーキを考えてもらうものです。
そして優秀作品の中から1品が商品化され、カタシマ全店にて販売します!!
どんな創作ケーキが出来上がるのか、今から楽しみです~!✨
↓こちらは実際に商品化された昨年の最優秀賞の作品です🎊