私たち1班は、本店&本社工房チーム!計画通りお店を回りきるぞー!🌞
まず訪れたのは「浅草飴細工 アメシン」 。
伝統飴細工の専門店で、きれいな飴細工を購入できるだけでなく、製作体験もできるお店です。せっかくなので体験してみたかったのですが、このあとの行程もまだまだあったため、今回はショッピングのみの予定にしていました。
が!まさかの臨時休業…。😢
残念な滑り出しになってしまいましたが、気持ちを切り替えて次のお店へ!
2件目は「CONFECT-CONCEPT」 。
パリでの修業経験を持ち、湯島や丸の内の人気パティスリー『タントマリー』(現在は閉店)のシェフパティシエを務めた遠藤淳史さんのパティスリーです。
ショーケースには色とりどりの宝石のようなケーキがずらり!ケーキの断面がとてもキレイでスタッフの目が釘付けでした。ケーキも気になっていましたが、今回は焼菓子を中心に10個ほど購入しました!こちらは次の日に皆で分けていただきました。バターやお酒の風味もしっかりあるのにとても軽く、いくらでも食べられそうなほどおいしかったです!
3件目は「かっぱ橋道具街」 。
道具街は上野と浅草のちょうど真ん中にあり、800mほどの通りに約170店舗の飲食用品に関わる道具屋が集まっている場所です。
みんなそれぞれ気になるお店があるようで、集合時間と場所を決めて個人で動くことにしました!
わたしたちはクッキー型をメインにさがして、いくつかお店を見て回りました。その中で特に印象に残っている「馬嶋屋菓子道具店」 では、1400種、3000点以上のクッキー型が、螺旋階段の中央の金網にディスプレイされていました!
定番のハート型や星形からマニアックな形までずら~~~~っとあります。中には非売品も含まれており、マツコ・デラックスさんをかたどったものも!ディスプレイの型には数字が振られており、その数字の引き出しから商品を取っていくようになっていました。
他にもさまざまな型や、調理器具など何でも置いてありました。お菓子や料理作りが大好きな私たちにとって、まるで遊園地のようなところです!うきうき気分でショッピングできました!
4件目は「Sarukara」 。
超有名店「モンサンクレール」でスーシェフを務めた大井博司さんが手がけている、昨年12月にグランドオープンした新しいお店です。統一された色味のおしゃれな空間と、カラフルなケーキがとても可愛らしいです。
ここでは焼菓子とケーキをいくつか購入し、近くの公園でケーキを実食しました!どれも丁度よい甘さであっさりで食べやすかったです。
チョコレートケーキは軽く、でもしっかりとカカオ感があります!私たちは特にピスタチオのケーキがお気に入りでした。ピスタチオをしっかり感じられるムースなのに重たくなく、いくらでも食べられそうです。
(この公園には鳩が何羽もいて、人慣れしているのかかなり近づいてくるので「私たちのケーキだぞ」と目で訴えながら食べていました。鳩の中には、首元がどの鳩よりもふっくらとした如何にも!な子もいて「この鳩がここのボスなのかな…」なんて想像したりしました笑)
班行動の終盤になってくると皆の疲労が滲みだしています…。
次のお店まで少し遠いのでタクシーで移動しました。アプリでタクシーを呼べるなんて、とっても便利ですね。
さて、5件目は「BIEN-ETRE MAISON」 。
パティスリーとカフェの2店舗があったのですがパティスリーは定休日のようだったので、カフェであるこちらにお邪魔しました!
今回の目的は、パフェ!
シーズナルパフェ「台湾パイン/ココ/ショコラ」パフェや軽食をいただきました。
今が旬の台湾パインのジェラートとチョコレートジェラートを主軸にしたパフェは、トッピングも丁寧で繊細で一つの芸術作品のようでした。パイナップルはジューシーで、ジェラートもさっぱりとしていて、食べきってしまうまであっという間です。また、ドリンクにはパフェのペアリングドリンクもあり、こだわりを感じられました。食器もかわいかったです!
最後のお店は「COFFRET et COFFRET TOKYO」 。
神田川沿いにある、今年3月にオープンしたマカロンや焼菓子、ギフト菓子の専門店です。元カタシマスタッフの知り合いのお店で、こだわりのマカロンが有名です。
店内に入ると洗練された雰囲気…商品のディスプレイの仕方もおしゃれです!
醤油を使用したマカロンや、青海苔の焼菓子があり興味津々です👀
一人一つずつマカロンを購入しました!並べてみると、本当にかわいいですね~!
さくさくの軽い食感のマカロンに、濃厚なクリームやソースがサンドされていました。
空腹に耐えきれず、個人的にケークサレを買ってしまったのですが、こちらもふわっと軽く、ちょうどいいしょっぱさがたまりませんでした!
全ての研修が完了し、最後は夕食!
サラリーマンの聖地:新橋に行けばどこか入れるだろう!と向かいます。
そしてまず1件目、昨年11月末オープンのフードエンターテインメントレジャービル「グランハマー新橋」 。
こちらの1階で関東・東北の料理をいただきました!餃子や長芋の天ぷらなど、ボリューム満点です!
いろいろあって、そのあと2件目のお店へ。5班の席に交代で入れさせていただき、無事に食事にありつけそうです。気分を切り替え楽しく晩御飯を食べられました!
いろんなパティスリーのディスプレイやケーキを見て回ることができました。どのお店も商品はもちろん、店内や魅せ方も洗練されていて、お店に入った時からワクワクするようでした。このたくさんの刺激を今後の私たちの商品づくりに活かしたいです。
ありがとうございました。