わらび餅もとこ浅草店
浅草寺に近い西参道の商店街の中にあります。近くには劇場などがあり、人通りが多く賑やかな場所です。小さな店舗ですが、テイクアウトとイートインも出来ます。今回、タイミングが悪く、ソフトクリームの機械のメンテナンスで購入することが出来なかったですが、わらび餅2種類とドリンク抹茶ミルクティーを購入。わらび餅はプルプル、透き通って可愛く、味は薄っすら甘くサッパリ、逆にミルクティーは、少し甘めですが、中に入っているわらび餅が甘さ控えめにしてくれていい感じです。
黒毛和牛壱乃屋浅草
2軒目も浅草で食事をします。
目的は、国産牛を使ったレアステーキ重です。お店にたどり着くと行列です。僕たちみたいに観光客が多いですが、今はインバウンドの影響で外国人の方が列に並んでいます。順番が来たので、定員さんに案内されたテーブルに付き、注文をしてしばらく待っている間、周りを見ると誰もがレアステーキ重を食べています。
届きました、レアステーキ重!美味しそうです。食べ方があり、三分の一はそのまま、次は卵黄をかけて三分の一、〆にひつまぶしで頂きます。
お肉は香ばしく嚙み応えがあり、最後のひつまぶしは牛のだしがきいて美味しく、サラサラと食べれます。うちの女性スタッフも綺麗に完食していました。
STILÈS CAFE
次はカフェでブレイクタイム。
ドリンクとケーキ数種類とアイスクリームを頂きました。特にバスクチーズケーキが甘く濃厚なのに、口当たりはサッパリして美味しかったです。
そして、このお店のオーナーさんが養父出身の方で、以前、カタシマにもこられていた方で、津崎専務の知り合いのかたで色々お話しをしてくださり、サービスでアイスクリームを出して頂き、時間を忘れる位、静かで落ち着いた雰囲気のお店でくつろいでいました。
パティスリー イグリエガ
ケーキとパフェ、スムージーを慌てて、購入。先ほどのお店とお昼の食事で時間押したので。
この日は天気が良く、外のテーブルで頂きます。
ケーキはカタシマのケーキの2倍ぐらいの大きさです。値段もそれなりにしますが、濃厚なクリームと苺がマッチして難なく完食。パフェはショウガとグループフルーツで相性がよく
スムージーに至っては、冷たくて程よい甘さで美味しく飲めます。
ダコー中目黒
生ドーナツ、パンなど。今、流行りのお店。研修が終わってから数日後に情熱大陸にでていました。何種類か、購入。意外と小ぶり可愛らしいサイズです。店内も可愛らしく女性客が沢山、買い物に来られていました。
chez Mamie
フレンチのお店、そして広氏常務の知り合いの方です。その日は本来なら定休日なのですが僕たちの為にわざわざ、お店を開けてくださっていました。
しばらくして、料理とワインが運ばれて来ます。
料理内容
(アミューズ)ひよこ豆のリエット、クミンの香り
クミンの香りが口の中に広がりサッパリ
(前菜1)ホタテとパッションフルーツソースのカルパッチョ
パッションフルーツの酸味と種の食感、ホタテの柔らかさ
(前菜2)ホワイトアスパラ、岩手産の」牡蠣とキクイモのピューレ
ホワイトアスパラと牡蠣が絶妙な火加減と温度、キクイモは甘く食べやすい
(魚料理)マグロの赤身。1番美味しいスタイルで
トマトなどの酸味がマグロにマッチ
(肉料理)子羊の香草巻き、そら豆を添えて
肉も柔らかく、香草の香りと子羊を使ったソースの後味が香ばしい
(デザート)プリン
あっさりで甘み控えめで濃厚
後、どれも、塩、コショウの味付けが素材の味を引き立て美味しい。
ワインも料理にマリアージュするように、シャンパンで始まり、白、黄色、赤銅色、赤と違うワインを。
で、料理とワインを完食した後、色々楽しく話をさせて頂きました。
毎回、研修をさせて頂いて何処に行くこと勉強になります。
少しでも自分たちの仕事の中に取り組めるようにしていきたいと思います。
ありがとうございました。