2025.06.12

2025 パティシエ研修旅行記 in TOKYO 2班

カタシマNEWS

旅行2日目 雷門で写真を撮り、研修スタートです。

まずは、スカイツリーに向かいました。第一展望台までのぼり、景色を楽しみました。
次は昼食!
急遽、台湾祭の屋台を見つけ、台湾料理を楽しみました。

 

 

電車に乗り、1件目『アムストラムグラム恵比寿店』へ移動。
東京都内に3店舗展開しているタルト専門店。
季節のフルーツをふんだんに使ったタルトが沢山!
少し変わったトマトのタルトや、くるみ、ほうじ茶を使ったタルトなど、バリエーションが豊富でした。
やはり定番はいちごのタルト。タルト生地がサクサクで、フルーツもぎっしり。クリームとの相性もバッチリでした!
また、ほかの種類も食べてみたいです。

 

次は2件目『レザネフォール恵比寿』へ。
恵比寿と中野に店舗を構えるフランス菓子専門店。
ショーケースに並んでいるケーキは赤、黄、緑など鮮やかな色合いで、形も丸型に限らず様々な形があり、見ていて楽しい!
今回は、焼菓子とクロワッサンを購入しました。
リーフパイやフィナンシェ、カヌレなど種類や味が豊富。
クロワッサンは1つが大きくて、外はサクサク、中はぎっしりとしていて美味しかったです。

 

3件目は『アイム ドーナツ』へ。
向かう途中で行列を発見!!店内は木材や緑で包まれ、落ち着いた雰囲気。
様々な種類のドーナツがあり、すごく迷いました。
購入したのは、定番のプレーン。ほかにはピスタチオ、レモン、ホワイトチョコ、フレンチクルーラーを選びました。
甘さが控えめで軽く、外はサクッと中はもちもち。ピスタチオやレモンと合わせても相性バツグンでした!次回はクリームドーナツも食べてみたいです。

 

4件目は『柿の木キャトル』へ。
プリンが大人気のお店です。
今回は「うぶプリン」を購入しました。本物の卵の殻が器として使用されていて、見た目も可愛さ満点です。
「うぶプリン」はカスタード、いちご、ショコラ、かぼちゃの4種の味が入っていました。いちご味は底にいちごジャムが使用されていていちご感たっぷり。
お店のショーケースには生菓子以外にも焼菓子のギフトが多く並んでいました。種類が豊富で気になる商品がたくさんありました。

 

5件目は『ショコラティエパレドオールブラン』へ。
こちらのお店はホワイトチョコレート専門店です。
カカオ豆から自家製のホワイトチョコレートを製造されています。
お店の中には、ホワイトチョコレートの板チョコレート、ボンボンショコラ、フィナンシェなど、ホワイトチョコレート好きにはたまらない商品がずらりと並んでいました。また、実際に作業されているところを間近で見学できるところも注目ポイントです!

さて、お台場まで電車に揺られ帰ります。
(たくさん歩いてお疲れモードです(笑)💭)

お待ちかねの夜ご飯は『モンスーンカフェお台場』へ。
タイ、ベトナム、インドネシアなどのアジア各国のローカルフードを楽しめるお店です。
生春巻き、トムヤムクン、パッタイ、ガパオライスなど…。
普段はあまり食べる機会のない料理ですが、絶景の夜景を眺めながらおいしくいただきました。お腹いっぱいです…。

次の日に、前日購入したドーナツ、クロワッサン、プリンと、渋谷スクランブルスクエアの中にある『アトリエ・アニバーサリー』のケーキ(フルールブーケ)
をいただきました。ピンクや赤のお花で可愛らしいデザインです。甘さ控えめで大きさも丁度よく上品な味わいでした。

ショーケースの中には、ハートやリボンを用いた華やかなデザインのケーキが沢山並んでおり、見ていてワクワクしました。

今回、複数のケーキ屋をめぐり、お店によっての特色や雰囲気を感じることができました。味や見た目はもちろん、お店お雰囲気づくりも大切だと学びました。
今回の学びを今後の活動に活かしていきたいと思います。
ありがとうございました。

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