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「HACCP」への取り組みが新聞に紹介されました

 

先日取得した「HACCP」への取り組みが新聞に紹介されました!
   

(12月13日 朝日新聞)

 


 
(12月11日付 毎日新聞・北近畿経済新聞)

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◆ HACCP(ハサップ)とは・・・
食品を製造する際に工程上の危害を起こす要因(ハザード;Hazard)を分析しそれを最も効率よく管理できる部分(CCP;必須管理点)を連続的に管理して安全を確保する管理手法。
兵庫県では、HACCPの考えを取り入れ、一定水準以上の衛生管理のもと食品の製造・加工している県内の食品関係施設を県版HACCP施設として認定する制度を平成14年に全国に先駆けて創設し、現在は、「食の安全安心と食育に関する条例」に本制度のより一層の推進を図ることとしています。